设为首页 | 帮助中心 | Rss 网站首页 | 登录 | 注册
重庆首页 >> 旅游 >> 正文

重阳节登高远眺,遵义绝佳视角在此一处海龙屯

时间:2017/10/24 0:00:00来源:重庆在线 编辑:hardy
分享到:
  时逢农历九月初九重阳节,是登高望远、踏秋赏菊的好时节。在贵州遵义市,最佳的登高远眺据点,那就莫过于海龙屯了。作为国内目前规模最大、保存最完整的宋明时期土司城堡遗址,海龙屯2015年被列入世界文化遗产,成为目前遵义唯一的世界文化遗产。在此不仅能登高远眺,还能循着土司遗迹窥探到神秘的土司文化。
  海龙屯居群山之巅,山后一线窄径是唯一通道,山下湘水环流。屯上最高海拔为1354米,屯下海拔974米,相对高差300-400米。可与朋友结伴,或与长辈家人同行,拾级而上,乐在其中。



  在海龙屯平阔的屯顶上,共有九道关隘。屯前六关:铜柱关、铁柱关、飞虎关、飞龙关、朝天关、飞凤关;屯后三关:万安关、二道关、头道关。各关之间有护墙相连,凭险设关,关关相联,以石块垒砌的高大城墙关隘,随山势绵延十余里。登到屯顶,即可欣赏这气势宏伟的美丽景色,令人大饱眼福。如果起一大早登到高处,还能看到惊艳的日出。



  在播州(古遵义)地区,海龙屯土司与重阳节有一段"姻缘"。据史书记载,播州杨氏海龙屯直系族长杨国政称,杨端生日是农历九月初九,与重阳节同一天。每年这天,随杨端入播后分属在播州各地的七姓人家均会来播州贺寿。杨端去世后,儿子杨晔世袭父亲土司职位,为了纪念父亲,每到九月初九,均会焚香化钱祭祀,这一习惯被子孙延续下来,并且祭祀规模一年比一年大,形成播州杨氏子孙固定的习俗。
  除了登屯顶、赏美景之外,海龙屯景区周边还有两个值得一去的旅游景点:播州土司城和传奇星空营地。
  播州土司城是目前海龙屯举办重大活动的主要据点,它是以杨氏土司文化为核心,集文化、旅游、商业、休闲、度假于一体的复合型商旅文化景点,也是海龙屯对外展示土司文化的一个主要窗口。
  整个土司城的建设风格是在其原址上基础上的复原式设计,在高大威严的城楼、整洁的街道中,配合风格独特的复古民居、粗犷豪气的军旅场景、高耸威严的防御军事,又夹杂着斑驳的石墙、残缺的建筑,与青山绿水交相辉映,整体高度还原了明朝时期的播州土司城之风貌。
  在刚过去不久的国庆中秋双节,海龙屯在土司城内举办了以"土司文乐"、"土司娱乐"与"土司食乐"为主题的娱乐活动,分别从演艺表演、娱乐体验互动以及美食音乐等多个维度,向游人展现了几百年前播州土司城的盛世风貌。



  从2017年10月15日到2018年3月30日,播州土司城内也会举办各种各样丰富多彩的文娱活动。包括军中操练"骠骑营"、杂技表演"土司百戏"、迎宾表演"土司荣耀"、街头互动情景剧、士兵巡游演艺"勇冠播州"、军中操练"骠骑营",以及包含了土司舞、土司酒、土司宴的仡佬功酌宴,还有杂技表演"土司百戏"、征兵表演"征兵处"、婚礼巡游"十里红妆"等街头互动情景剧。



  在10月28至29日万圣节期间,土司城内还有《复活的土司战魂》氛围巡游表演。表演方式为快闪,演员将身着黑白无常、僵尸、道士、骷颅等万圣节特定服装,在园区内进行舞蹈表演、集体巡游,与游客进行各种小型互动。演员的装扮夸张而惊悚,届时,游客在土司城内可尽情参与到这场换装表演,涂上"血浆",贴上"伤疤",和"妖魔鬼怪"一起嗨。



  而传奇星空营地则是按照世界顶级野奢标准修建的露营地,营地由露营区、餐厅、游客服务中心、露天烧烤场地、露天影院等多个部分组成,共设置了71顶独院的野奢露营帐篷,依山而建,朝向海龙屯,视野十分开阔。在设计上,帐篷采用欧式建筑风格,并仿造土司特色,用纯天然进口原木及帆布材料搭建,让客人能够完全融入这个纯自然空间。来到海龙屯的游客不但能够体验到700多年浑厚的海龙屯土司文化,同时还能不用走出国门就能够在海龙屯感受到世界顶级的露营野奢体验。



  这个重阳节,不如带父母去海龙屯登高望远,感受秋高气爽的季节,观赏令人心旷神怡的美景,看播州土司城又给人们带来了怎样一场神秘的重阳节惊喜。