设为首页 | 帮助中心 | Rss 网站首页 | 登录 | 注册
重庆首页 >> 生活 >> 正文

首家“舌尖上的中国·文化美食馆”落户重庆天地

时间:2014/12/16 0:00:00来源:重庆在线 编辑:admin
分享到:
  《舌尖上的中国》播出之后,美食不只是味道的品鉴,更是一种文化的传承。而如何将这种文化落到实处,让其更接地气,一直是各方关注的焦点。

  日前,全国首家“舌尖上的中国·文化美食馆”落户重庆渝中区重庆天地。重庆与世界·2014文化嘉年华重要活动——时间记忆·舌尖上的中国·文化美食馆签约发布会暨“GO发现重庆”美食节目启动仪式在重庆天地举行。“时间记忆·舌尖上的中国·文化美食馆”是由重庆时间汇发现投资有限公司与中央新影集团联合打造的中国饮食文化项目。首选重庆天地作为第一家文化美食馆落户之地,是基于重庆天地的规划设计有高度的包容性和开放性,不仅具有浓郁丰富的山水文化,也将深厚的人文内涵、旧时建筑与现代时尚元素紧密结合,表达出重庆国际都会的气质。

  重庆天地馆预计明年年中正式营业。

  在重庆品尝“舌尖上的中国”

  “舌尖上的中国·文化美食馆”将秉承《舌尖上的中国》纪录片的精神,挖掘重庆民间美食经典,传承巴渝饮食文化,让市民尝到真正健康、美味、有故事的重庆美食。

  该馆通过“GO发现重庆”美食节目深入民间找寻重庆最本土、最特色、最健康的地方美食和特产,所有入馆美食都将由餐饮界、媒体界的专业人士对其进行评审,而消费者亦是评审之一。这个集餐饮民俗文化、礼仪文化和生态文化为一体的极具特色的文化实体商业项目,不仅能让消费者品尝美食,还能了解食物的来源、制作工艺,甚至可以亲身参与食物的制作。

  曾在《舌尖上的中国》纪录片出现过的食物和人物也会不定期进驻馆内,让市民深入感受中国饮食文化的博大精深。

  时间记忆能够重塑传统

  为何要将“舌尖”搬到线下呢?据主办方介绍,时间和记忆都是抽象的,而“时间记忆”却可以是具象的。它来源于不同的个体,最终汇集成集体性的图腾,它是建筑、是民俗、是方言、是味道……是心照不宣的美学默契,是光荣而亲切的传统。

  在中国,一天之内有将近300个自然村落消失。不止如此,我们的手工艺、地方戏曲、民族服饰、楼阁庙宇……无数传统都在渐渐流逝,从“经历”变成“体验”,从“体验”变成“看见”,从“看见”变成“听说”,从“听说”变成“传说”。书本和博物馆可以为他们树碑立传,但不能把它留在人们的身边。

  央视纪录片金牌节目制作人时间先生想真正保留住这些传统,除了正在制作中的纪录片《时间的记忆》,他更想用一个实体项目,把它重置在我们的城市,取名为“时间记忆”。

  “时间记忆”将成为一个访问历史与传统的区域,在他的构想中,你可以在这里找到这个地区独有的文化特色、风土人情,发掘珍贵的非物质文化遗产,或是定制个人的私属记忆盛宴,它将美食、文化、历史、非物质文化遗产有机组合在一起,让普罗大众身临其境,在轻松、闲适、慢调的氛围中,触发自己对时间、对记忆、对传统之于现代的思考,它会唤醒你险些被都市生活冲蚀殆尽的审美基因,将我们内心深处碎片化的古老元素再度组合成图。

  重庆只是起点

  “时间记忆”将重庆作为起点,未来则有更多的展现。

  “时间记忆”并不只为了怀旧而存在,更要驱动传统文化在现代社会自信前进。它既是出发点,又是溯源地,是我们每个人都可以经历的“传说”。

  “时间记忆”将是城市文化创意综合体:与纪录片同步,汇集各地最具地域特色和人文故事的一种城市文化消费综合,让人们从“衣、食、住、行”各方面感受到跟家乡故土的血脉相连的文化载体;此外,它也将是一张世界级的城市名片:一个城市自然、人文浓缩的精华,是一个城市最具体、最直接的品牌表现。

  “时间记忆”将在全国每一个省(自治区、直辖市)选择一个地区落地,作为该地区文化的项目载体,严格按照地区文化独特、文化沉淀丰厚、文化保护严谨等特点进行选址,同时本着响应国家提出的文化创意产业推动经济发展的号召,更多考虑选择县级地区。